Нашла прекрасный мастер-класс по изготовлению коврика из старых футболок. Самое ценное здесь — изготовление домашнего ткацкого станка, очень простого, но функционального.
Пожалуй, натворю всем ковриков в подарок!)))
Кстати, настольный ткацкий станок небольшого формата можно купить тут, очень удобный для плетения подставок под горячее, настенных небольших панно и другой красоты!
Для начала подготовим «пряжу».
Берем старую чистую футболку, разрезаем ее по плечевым швам и с одного бока (как показано на рисунке) и нарезаем полоски.
Если ткань тонкая, полоски делаем шире, а если ткань плотная — полоски делаем несколько уже. Это нужно для того, чтобы «пряжа» получилась примерно одинаковой толщины.
Затем полоски слегка растягиваем, трикотажная ткань при этом сворачивается в жгутик.
Чтобы соединить две полоски в одну, нужно с обоих концов проделать отверстия, перекрестно просунуть в них концы и слегка растянуть в жгут. После этого необходимо смотать пряжу в клубок.
Теперь нужно построить настоящий ткацкий станок! Звучит впечатляюще, но на самом деле станок изготовить очень просто и потребуются самые простые материалы.
Берем деревянные рейки длиной 150 см (2 шт) и 90 см (2 шт). Сколачиваем из них рамку любым удобным способом. Можно посадить на клей, если вам так проще, либо закрутить винтами, либо просто гвоздями. В верхнюю и нижнюю планки забиваем длинные гвозди на расстоянии примерно 2,5 см друг от друга. Шляпки гвоздей должны быть достаточно широкими, не менее 6 мм, чтобы основа не спадала. На боковых планках нужно проделать отверстия для протягивания пряжи, но в принципе можно обойтись без них, если боковые планки взять узкие и разместить их на переднем плане таким образом между планками и стеной останется зазор, а небольшая ширина планки позволить оборачивать пряжу сразу вокруг нее.
Теперь можно повесить станок на стену и натянуть основу. Для основы рекомендуется использовать крепкую хлопчатобумажную пряжу, либо акриловую. Но вообще, в творческих работах конечно же допускается использование той основы, которую вы сочтете нужно, желательно, чтобы она была достаточно крепкой на разрыв — ведь на ней будет держаться все изделие.
Нити основы протягиваем зигзагом вокруг верхних и нижних гвоздиков. Основу нужно натягивать не слишком туго, но чтобы она и не болталась. С внутренней стороны боковых планок нужно поставить ограничители (в нашем случае — просто вбить 2-4 гвоздя в стену). Это нужно для того, чтобы каркас не деформировался в процессе и изделие получилось ровным, без перекосов.
Теперь начинаем плетение. В первом ряду мы протягиваем пряжу между двумя нитями основы немного ближе к середине, доходим до крайней планки, оборачиваем вокруг нее пряжу и протягиваем пряжу в обратную сторону. На том месте, где было начато плетение нужно нитками подходящего цвета закрепить конец пряжи, чтобы коврик не распустился. Далее продолжаем плетение, чередуя нити основы в каждом ряду (в шахматном порядке). пряжа должна проходить между нитями основы.
Чтобы переход от цвета к цвету не был слишком резким, нужно 1-2 ряда плести, перекручивая нити пряжи двух цветов. Контраст сгладится и вы получите интересный результат.
Во время плетения нужно не забывать подталкивать ряды пряжи вверх поплотнее, так как в процессе плетения могут возникать пустоты.
Когда вы получили желаемую длину коврика, нужно снять с нижней планки петли основы, разрезать их и аккуратно завязать узелки, чтобы ковер не распустился.
При желании можно обшить ковер вокруг косой бейкой подходящего цвета и фактуры.
Если ковер необходимо сделать более узким, чем ваш станок, достаточно скорректировать положение боковых планок:
Вот и всё)))
Вот такой уютный коврик может появиться у ваших ног, достаточно проявить немного усердия))